Точики (Точикистон)Russian (CIS)English (United Kingdom)

Аналитик-реалист С.Мирзорахматов на страже национальных интересов (рецензия о новой Концепции ТЭО ПИВ)

•E-mail• •Чоп• •PDF•

В социальной сети «Facebook» прочитал поучительную статью известного в Казахстане и на Родине  корреспондента Саломиддина Мирзорахматова «Новая концепция пропаганды Мухиддина Кабири и заповеди Йозефа Геббельса».

Статья развенчает миф не только личности Кабири, но, и раскрывает детали пропагандистской работы одиозной партии террористической направленности ИВ. Причём, по мнению автора в деле продвижения  дезинформационных материалов, ТТЭ ПИВ перенял практику гитлеровского идеолога Геббельса и методы работы СС по манипуляции массового сознания. Видимо, долгое нахождение в Германии и в дань уважения добротному пособию эмигранта вынудило «благодарных» идеологов ПИВ, петь под дудку праворадикальных течений страны пребывания.

Автор блестящей книги «Герои: мнимые и настоящие» С.Мирзорахматов снискал уважение и авторитет среди читательской братии, тем что освещением непосредственных участников истории гражданской войны внёс лепту в научный историзм современного Таджикистана. Ценность книги также заключается в опровержимости доказательной базы событий, которыми автор оперирует ссылаясь на достоверные источники и личное наблюдения. Будучи жителем охваченной  войной Курган-тюбинской области воочию убедился проявлением насилия и зверством оппозиционных групп, умело подпитываемыми членами и руководством ПИВ.

Справедливости  ради необходимо отметить, что автор скрупулезно показал картину тогдашней действительности и наглядно, изрисовал, насколько, далеки о насущных проблем общества представители «просвещённой» интеллигенции, заигравшие опасную игру с соратниками интриганами из радикального подполья. Узкокорыстные местнические интересы вкупе  со стремлением насадить идеи практики управления шариата превалировали над умами радикальных демократов лихих 90-х, которые внесли раскол в объединительное начало единого по менталитету народа, разделив их на кланы, вооруженные группы и партийные организации кишлачного разлива.

Бывшие секретари партийных организации, активные члены КПСС, примкнув к исламистам, продали душу и совесть, перешли красную черту политической борьбы, перевернув острие кликов возрождающегося радикального исламизма против нации. Побудив членов единого общества против друг друга, ПИВ тем самим создал плацдарм ожесточенной вооруженной борьбы всех против всех.

История не имеет сослагательного наклонения, но видимо она повторятся в виде  поведенческой трансформации новых демократов, которые, как и в не давнем прошлом совершают ошибки, перекинувшись на сторону ТЭО ПИВ.

Опыт гражданской войны, как правильно отмечает С.Мирзорахматов, наглядно показало, что радикалы распространили вирус замедленного действия, превратив целые районы в разруху, опустошив эти районы не только от населения, но и нанеся огромный непоправимый ущерб достижениям народного хозяйства, накопленного в течение 70-лет.

Возвращаясь к концепции неоисламистов вынужденно оседающих на Западе и вкусивших достижения либеральной Европы, стоит отдельно отметить слова Мирзорахматова, что «Недовольство своим лидером внутри изгнанной партии растет. Все больше партийцев и примкнувших к ним лиц осознают, что объявленный в Варшаве Альянс в сентябре этого года – это мыльный пузырь. «Альянс» – это самообман и обман спонсоров, чтобы не лишиться финансирования. Люди, подписавшие это соглашение, никого кроме себя не представляют».

Представляется, что обманчивые усилия зелёной эмиграции с радикальным разливом в Европе близок концу и утверждения о видимости создания различных коалиции и альянсов не более чем мираж пустынной иллюзии.

С.Никонов, эксперт по проблемам изучения стран Центральной Азии

 

Ноҳия дар расмҳо


ҲАМКОРОН